常常動不動就腰痠背痛嗎?去按摩、推拿還是老毛病再犯嗎?台灣8成以上的上班族,每天坐著的時間超過8小時,回到家後還是繼續攤在沙發上看電視,滑手機,一整天坐著的時間根本超過12小時以上,而且我們的坐姿大部分都「隨便坐」,通常都是自己覺得舒服就好,其實很多不正確的姿勢長期下來會讓身體產生變化,對脊椎傷害很大,嚴重恐怕會導致椎間盤突出、脊椎側彎等問題。


3大錯誤坐姿,讓你腰椎痠痛

1.翹腳:
翹二郎因腿盆重量、身體重心會偏重其中一條腿,長時間翹腳會造成骨盆歪斜,甚至脊椎側彎及長短腳,往往導致下背   痛、屁股痛、腳痛,若再加上久坐,甚至會造成體態問題如下半身肥胖等。

 圖片引用自:健談

 

建議:
可做《雙側下肢平衡運動》,兩腳張開與肩同寬,身體自然站直。
第一步由左腳從右腳「前方」跨出一步,接著右腳往右跨步。
第二步由左腳從右腳「後方」跨出一步,接著右腳再往右跨步。
不斷重複步驟2、3,慢慢往右移動。接著反方向施作。

 

 

2.低頭、駝背:
低頭滑手機或使用電腦時桌面太低,身體會呈現駝著背的姿勢,很容易使肩頸過度緊繃、腰酸背痛、腰椎負擔大甚至嚴重到脊椎側彎或椎間盤突出。

建議:
可做脊椎向上拉長運動,使用倒立機輔助,雙腳打開與肩同寬,雙掌貼合向上伸展,感覺脊椎向上拉長,每次持續20~30秒放鬆為一次,一 組做3~5次。

 

 

3.半躺半坐:
很多人喜歡斜癱在沙發上或坐著時身體往前彎,腰椎懸空這種不良坐姿都會對腰椎產生很大的負擔。坐有靠背的椅子時,最好墊個硬一點的靠墊,給腰椎一個支撐,勿使腰椎懸空。否則長期易導致腰椎間盤突出。

建議:
脊椎向上拉長運動,幫助腰椎伸展開來,拉伸舒展。可使用倒立機輔助,當作日常保健使用,幫助放鬆長期受壓迫的脊椎,使椎間盤恢復彈性,增強脊椎的柔韌性,緩解疼痛。

 

 ◎小提醒

倒立好處還不少,是能緩解肌肉酸痛與腰間疾病的,不過也要提醒在追求健康時,安全也不容忽視。如果沒有經過訓練或是專業的安全器材輔助幫忙。另外在挑選倒立機等相關倒立器材時,最好挑選通過美國UL或歐盟CE等國際安全認證的品牌才有保障。

 

 

3大殺手級坐姿!腰酸背痛最傷身